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Amélioration des conditions de travail des salarié・e・s de la filière alimentaire. Récits d'actions et enseignements

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Amélioration des conditions de travail des salarié・e・s de la filière alimentaire. Récits d'actions et enseignements
Type de publication
Page(s)
16
Auteur(s)
  • Anact
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Depuis 2014, le réseau Anact-Aract pilote ou participe à des actions coordonnées visant à améliorer les conditions de travail des salarié(e)s de la filière alimentaire et contribuant ainsi à rendre la filière davantage attractive et en mesure de maintenir les personnels en emploi.

Ces actions prennent leur place dans le cadre de la Charte nationale de coopération pour le soutien et l’accompagnement des entreprises de la filière alimentaire et de leurs salariés.

En 2018, ce sont 13 Aract qui ont construit des projets d’action, avec leurs partenaires en région.

Ce document donne à voir quelques exemples d’actions et met en perspective des initiatives originales qui peuvent être adaptées puis développées dans d’autres structures et sur d’autres territoires.

À travers des récits et un décryptage, il est question...

  • de la mobilisation des personnes essentielles à l’efficacité des projets d’amélioration des conditions de travail : les salariés eux-même, leurs représentants, les préventeurs, les dirigeants, les encadrants mais aussi les commerciaux, les gestionnaires, les consultants en innovation technologique, les fournisseurs…
  • de l’autonomie dans l’exécution du travail et de la polyvalence.
  • des transformations du travail induites par le numérique.

Nous vous en souhaitons bonne lecture.