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Tout comme la population accueillie, cet établissement de travail partagé connaît un double enjeu : des départs à la retraite et un renouvellement des équipes de professionnels confrontées aux évolutions de la population accueillie.
Pour rester compétitive, une entreprise agroalimentaire spécialisée dans la fabrication de lait en poudre investit dans une troisième tour de séchage avec de nouveaux recrutements en vue.
Tous les acteurs de l’entreprise n’ont pas la même représentation du dialogue social, depuis sa définition jusqu’aux modalités de sa mise en œuvre.
Dans cette entreprise au carnet de commande pourtant très diversifié et bien garni, l’ensemble des acteurs craint pourtant des pics de charge de travail suivis de périodes de sous-activité susceptibles de fragiliser la pérennité même de la structure.
Dans le cadre d'un projet piloté par OPCALIA, 9 PME normandes ont bénéficié d'un accompagnement pour agir sur leur organisation du travail en expérimentant de nouvelles pratiques managériales.
«Les exemples vivants sont d’un autre pouvoir»… Cette affirmation de Pierre Corneille est bien illustrée dans l’intervention décrite ici.
Sans un dialogue véritable dans une quelconque structure, point de «salut» à terme. La formule est certes un peu forte… et pourtant !
Lorsque dans une entreprise « quelque chose » dysfonctionne, on n’image pas toujours les conséquences ni les effets que cela peut entraîner.
L’expérience montre qu’il en va de la santé de l’entreprise comme de celle des humains. Au sens où, très souvent, un symptôme peut cacher ou révéler une pathologie inattendue.
Certaines entreprises, en dépit de la bonne volonté de leurs acteurs, se sont engagées dans des projets de résolution de situations de travail qui malheureusement n’ont pas abouti.

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