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Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

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Alim'Innov. Étude relative aux conditions de travail des travailleurs agricoles de la filière viande en lien avec les modèles émergents

Les Français s’interrogent de plus en plus sur la qualité de leur alimentation, tant en termes de santé que d’impact sur l’environnement ou sur le respect des animaux.

L’amélioration des conditions de travail aux postes de bouverie et de tuerie en abattoirs de boucherie

En octobre 2016, la commission d'enquête parlementaire présidée par Mr Falorni sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français a rendu ses conclusions et recommandations. Les propositions formulées visent notamment à accroître la transparence et surveiller les pratiques dans les abattoirs, renforcer la formation du personnel qui y travaille, prendre en compte la pénibilité du travail, améliorer les équipements et renforcer les moyens et l'efficacité des contrôles effectués par les services de l'Etat.

L'Anact lance un appel à projets pour soutenir le développement de la filière viande de boucherie en circuits de ­proximité

Vers de nouveaux modèles de performance

Le modèle de production industrielle de la viande de boucherie, fondé sur l’augmentation continuelle de la productivité et la concentration des outils d’abattage, atteint aujourd’hui certaines limites économiques, sociales et sociétales : baisse de la demande en lien avec les enjeux de santé publique et d’environnement, problèmes de santé au travail, précarisation des emplois, fragilisation des territoires ruraux...