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Projet de conception ou de rénovation d'un abattoir. Une opportunité pour améliorer les conditions de travail et le bien-être animal.

Lancé début avril 2019, le site internet bouvinnov.fr propose une méthode et des outils pour concevoir ou rénover un abattoir en améliorant les conditions de travail des hommes, le bien-être des animaux et la performance. Les ressources proposées s'appuient sur les enseignements de 3 projets accompagnés (dont 2 abattoirs bretons) par l’Aract Bretagne en 2018.

Priorité 3 : Inscrire l’égalité professionnelle dans les réflexions et actions menées sur l’organisation du travail et les conditions de travail

Objectif 5 : Développer des actions de sensibilisation et de formation pour soutenir la négociation collective sur l’égalité professionnelle

"Filière viande : les circuits de proximité offrent l’occasion de repenser l’organisation du travail sur des bases plus favorables à la santé des travailleurs et à l’attractivité des métiers." Anne-Marie Nicot, chargée de mission à l’Anact

Le réseau Anact-Aract a remis au Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation un rapport sur les conditions de travail dans les abattoirs. Que contient-il ?

Qualité de vie au travail dans la filière alimentaire  : l’Agro Tour se déploie dans 9 régions en 2018

Lancé en 2015, l’AgroTour se déploie cette année au sein de 9 régions  : Auvergne-Rhône-Alpes, Grand-Est, Hauts-de-France, La Réunion, Pays de la Loire, Bourgogne-Franche-Comté, Provence-Alpes-Côte d’Azur, Ile-de-France et Normandie.  

Prévenir les troubles musculosquelettiques (TMS) en viticulture

La viticulture a connu de nombreuses évolutions au cours de ces dernières années, tant sur le plan technique que sur le plan des pratiques. Malgré la mécanisation d’un certain nombre de tâches et l’évolution des outils et équipements, les travaux du vignoble demeurent physiques, répétitifs et sollicitants pour le corps, tout en s’inscrivant au sein d’une organisation du travail plus ou moins contraignante.

Un guide à destination des professionnels de la boulangerie-pâtisserie pour concilier qualité de vie au travail et performance

Le guide "La qualité de vie au travail (QVT) : un outil de performance pour les boulangeries et les pâtisseries" s'adresse aux boulangers-pâtissiers qui souhaitent améliorer à la fois la qualité de vie au travail et la performance de leur entreprise. Comment concevoir la boulangerie de demain ? Comment prévenir les risques professionnels ? Pourquoi développer les compétences des salariés et favoriser l’égalité professionnelle ?

Agroalimentaire : une approche globale de la promotion de la santé en Auvergne - Rhône-Alpes

Depuis 2014, l'Aract Auvergne-Rhône-Alpes, la Carsat et le comité Auvergne Rhône-Alpes Gourmand, une structure d’appui-conseil aux entreprises de l’agroalimentaire, ont décidé de relever le défi en créant le programme « Santé et performance dans l’agroalimentaire ».

Transformateur Numérique : le projet de Novial

Porté par l’Anact et la Fing, le Transformateur Numérique est un dispositif destiné à accélérer des solutions, des initiatives mettant la qualité de vie au travail au cœur de la transformation numérique ainsi qu’utiliser les outils et la culture numérique pour favoriser la qualité de vie au travail. L’entreprise Novial fait partie des 4 projets finalistes et a participé à la première session d’accélération les 8 et 9 décembre derniers.

Travail et changement : filière alimentaire quels leviers pour l'amélioration des conditions de travail ?

L'amélioration des conditions de travail dans le secteur alimentaire est depuis plusieurs années au coeur d'une mobilisation collective tant sur le plan national que territorial. Une logique de dynamique globale qui garantit l'efficacité des actions sur le long terme.  

Feuilleter le n°364 de Travail & Changement

 

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Découvrez 20 réalisations du réseau Anact-Aract sur ce sujet.
Projet de conception ou de rénovation d'un abattoir Article - 04/10/2019 Projet de conception ou de rénovation d'un abattoir. Une opportunité pour améliorer les conditions de travail et le bien-être animal.
De nouveaux modèles pour travailler autrement en filière viande Article - 04/04/2019 De nouveaux modèles pour travailler autrement en filière viande
Inscrire l’égalité professionnelle dans les réflexions et actions menées sur l’organisation du travail et les conditions de travail. Article - 31/10/2018 Priorité 3 : Inscrire l’égalité professionnelle dans les réflexions et actions menées sur l’organisation du travail et les conditions de travail
Article - 15/06/2018 "Filière viande : les circuits de proximité offrent l’occasion de repenser l’organisation du travail sur des bases plus favorables à la santé des travailleurs et à l’attractivité des métiers." Anne-Marie Nicot, chargée de mission à l’Anact
Qualité de vie au travail dans la filière alimentaire  : l’AgroTour se déploie dans 9 régions en 2018 Article - 22/05/2018 Qualité de vie au travail dans la filière alimentaire  : l’Agro Tour se déploie dans 9 régions en 2018
Prévenir les troubles musculosquelettiques (TMS) en viticulture Article - 01/03/2018 Prévenir les troubles musculosquelettiques (TMS) en viticulture
Article - 30/01/2018 Un guide à destination des professionnels de la boulangerie-pâtisserie pour concilier qualité de vie au travail et performance
Agroalimentaire santé performance Article - 20/03/2017 Agroalimentaire : une approche globale de la promotion de la santé en Auvergne - Rhône-Alpes
novial-transformateur-numerique Article - 15/03/2017 Transformateur Numérique : le projet de Novial
travail-changement-filiere-alimentaire Article - 07/07/2016 Travail et changement : filière alimentaire quels leviers pour l'amélioration des conditions de travail ?
charte-iaa Article - 05/02/2016 Charte de coopération de la filière alimentaire : bilan 2014
Article - 26/01/2016 Agro Tour : une initiative de l’Aract Lorraine dans l’agroalimentaire
Article - 26/11/2015 Améliorer les conditions de travail dans la filière alimentaire
Industrie alimentaire Article - 25/11/2015 Filière alimentaire : les enjeux
Article - 17/08/2015 5 actions du réseau Anact-Aract en faveur de l’amélioration des conditions de travail
Article - 30/10/2014 Boulangeries-pâtisseries : évaluez-vous grâce à notre outil d’autodiagnostic

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