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Un guide à destination des professionnels de la boulangerie-pâtisserie pour concilier qualité de vie au travail et performance

Le guide "La qualité de vie au travail (QVT) : un outil de performance pour les boulangeries et les pâtisseries" s'adresse aux boulangers-pâtissiers qui souhaitent améliorer à la fois la qualité de vie au travail et la performance de leur entreprise. Comment concevoir la boulangerie de demain ? Comment prévenir les risques professionnels ? Pourquoi développer les compétences des salariés et favoriser l’égalité professionnelle ?

Vidéo. Prévenir la pénibilité dans les boulangeries-pâtisseries en Ile-de-France

Le projet conduit par l’Aract Ile-de-France, a donné naissance à un dispositif de sensibilisation : un film tourné dans une boulangerie francilienne et une fiche pratique présentant les principes de prévention de la pénibilité. Il est mené en partenariat avec la CGAD Île-de-France, la Chambre professionnelle des artisans Boulangers-Pâtissiers de Paris, Hauts-de-Seine, Seine-Saint-Denis et Val-de-Marne et la Confédération nationale des artisans pâtissiers.

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