Vous êtes ici

abattoir

Bloc des outils de page

Envoyer la page par email

Ajouter à ma liste de lecture

Alim'Innov. Étude relative aux conditions de travail des travailleurs agricoles de la filière viande en lien avec les modèles émergents

Les Français s’interrogent de plus en plus sur la qualité de leur alimentation, tant en termes de santé que d’impact sur l’environnement ou sur le respect des animaux.

"Filière viande : les circuits de proximité offrent l’occasion de repenser l’organisation du travail sur des bases plus favorables à la santé des travailleurs et à l’attractivité des métiers." Anne-Marie Nicot, chargée de mission à l’Anact

Le réseau Anact-Aract a remis au Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation un rapport sur les conditions de travail dans les abattoirs. Que contient-il ?

L’amélioration des conditions de travail aux postes de bouverie et de tuerie en abattoirs de boucherie

En octobre 2016, la commission d'enquête parlementaire présidée par Mr Falorni sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français a rendu ses conclusions et recommandations. Les propositions formulées visent notamment à accroître la transparence et surveiller les pratiques dans les abattoirs, renforcer la formation du personnel qui y travaille, prendre en compte la pénibilité du travail, améliorer les équipements et renforcer les moyens et l'efficacité des contrôles effectués par les services de l'Etat.

Abattoir : un cahier des charges pour anticiper les TMS

Cette entreprise de 370 personnes est spécialisée dans l'abattage, le désossage et la découpe de porcs et dans le négoce de viande en gros (bœuf, veau, agneau, volailles et produits de salaison). La société est implantée sur plusieurs sites dont un assure à lui seul 90 % de l'abattage de porcs de la région, soit environ 780 000 porcs par an, représentant près de 70 000 tonnes de viande. Ce site est composé de plusieurs ateliers allant de la porcherie à la plate-forme d'expédition, en passant par l'abattage et la découpe.

Découvrez 5 actions réalisées par le réseau Anact-Aract sur ce sujet