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Agro Tour - Partez à la rencontre d’exploitations agricoles en transition

4 nouvelles étapes Agro Tour sont prévues en cette fin d’année 2023 en partenariat avec les MSA. L’occasion de découvrir, de Grand-Est à la Corse, comment les structures du secteur agricole et de la filière alimentaire s’adaptent aux transitions actuelles qu’elles soient écologiques, économiques ou sociétales. 

Actualité - Publié le 09 novembre 2023 - Modifié le 28 juin 2024

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Visuel  Agrotour

L’introduction des nouvelles technologies permet-elle d’améliorer les conditions de travail et la performance des entreprises agricoles ? Des éléments de réponse en Nouvelle-Aquitaine et en Corse avec des témoignages sur l’utilisation, notamment, d’exosquelettes. Attractivité et qualité de vie et des conditions de travail sont au programme des étapes en Grand-Est et en Auvergne-Rhône-Alpes. 

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14 novembre 2023 – Jardin de Cocagne – Haute-Marne – Grand-Est

Savoir optimiser sa chaîne logistique pour faire mieux en peinant moins

L’étape se tiendra dans un jardin du réseau Cocagne haut-marnais à Vaillant sur le plateau de Langres. Au cours de cette rencontre, la Régie rurale témoignera de la façon dont elle a amélioré son activité de conditionnement et de livraison de légumes bio, en développant sa plateforme logistique. Rejointe par Chlorophylle, un deuxième jardin du réseau Cocagne situé dans l’Aube, qui fera part également de ses réalisations basées sur une démarche participative et outillée. Une table ronde pluridisciplinaire apportera des points de repères sur la méthode et les conditions de réussite de la conduite de changement.

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15 novembre 2023 – Lycée viticole de Bordeaux – Gironde – Nouvelle-Aquitaine

Introduire de nouvelles technologies dans les organisations agricoles : impacts sur les conditions de travail, les métiers et la performance

L’introduction des nouvelles technologies dans les organisations agricoles soulève de nombreuses questions. Quels sont les impacts sur les conditions de travail, sur les métiers ou encore la performance ? L’étape Agro Tour se tiendra au lycée viticole de Bordeaux – Blanquefort, une opportunité d’échanges entre représentants d’organisations agricoles et futurs professionnels.  La journée s’articulera autour de retours d’expérience, en particulier l’introduction d’exosquelettes au sein de différents châteaux du vignoble bordelais sous forme de tables rondes, paroles d’experts et ateliers.

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12 décembre 2023 – Service de remplacement 74 – EARL de Jussy - Haute-Savoie – Auvergne-Rhône-Alpes 

Organiser l’imprévu ou comment améliorer la qualité de vie et les conditions de travail dans les exploitations agricoles grâce au service de remplacement

L’EARL de Jussy, exploitation d’élevage laitier de Haute-Savoie a recours au service de remplacement 74. Une absence prévisible (congé) ou imprévisible (accident, arrêt maladie) peut désorganiser la vie d’une exploitation. Mais pour permettre à tous de gagner en qualité de vie au travail, l’implication de tous les acteurs (exploitants, salariés, responsables de planning) et la mise en place d’un dialogue concret est nécessaire. L’étape permettra de découvrir les points indispensables à un bon fonctionnement : exemple de passation de consignes en situation de travail, échanges de pratiques entre exploitants, rôle des différents acteurs.

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14 décembre 2023 – Cave coopérative d’Aleria – Haute-Corse – Corse 

Réduire la pénibilité de postes de travail avec les exosquelettes 

La cave coopérative d’Aleria a mis en place une démarche pour préserver la santé des opérateurs travaillant sur la zone d’embouteillage de la cave. La journée permettra de présenter leur analyse menée sur les différents postes de travail et les pistes d’actions envisagées, parmi lesquelles l’utilisation d’un exosquelette. Cette expérience offre des perspectives de débat sur la complémentarité et la pertinence des solutions visant à réduire la pénibilité. Des échanges nourris par des partages d’initiatives, la rencontre avec les acteurs de prévention et la participation à des ateliers.

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L’Agro Tour, à l’occasion d’étapes régionales organisées par les Aract et les MSA, permet d'aller à la rencontre d'entreprises agricoles et de la filière alimentaire. Visites de site, témoignages et points de vue d’experts permettent de découvrir des initiatives articulant qualité de vie au travail et performance.

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