• Qvct

    Attractivité

    Dialogue social et professionnel

    Compétences et parcours professionnel

    Management

  • Agriculture/Pêche

  • Entreprises de toute taille

  • Ateliers découverte

Agro Tour : développer performance et qualité de vie au travail dans la filière agroalimentaire

Agro Tour propose des étapes itinérantes au sein des entreprises de la filière agroalimentaire. Le but : échanger des bonnes pratiques et les encourager à développer conjointement compétitivité et qualité de vie au travail.

Services - Publié le 24 avril 2024 - Modifié le 15 juillet 2024

Image
Service disponible sur l'ensemble du territoire

C'est quoi... Agro Tour

Développé par le réseau Anact-Aract sur tout le territoire, Agro Tour valorise des initiatives concrètes d’entreprises en les présentant lors de rencontres organisées sur les sites de production. Ces étapes régionales permettent d'échanger les pratiques et d'apporter des connaissances aux acteurs de la filière. Méthodes, techniques et conseils sont échangés sur place entre tous les participants puis diffusés sur le site www.agrotour.fr pour permettre l’accès au plus grand nombre.

Publics

Agro Tour s’adresse à toutes les entreprises de la filière agroalimentaire regroupant des activités agricoles, de transformation et de distribution alimentaire. Depuis 2022 grâce à un partenariat privilégié avec la MSA, Agro Tour cible plus particulièrement les exploitations et entreprises agricoles. 

Les étapes Agro Tour peuvent accueillir entre 30 et 50 personnes, elles sont ouvertes à un public de responsables ou directeurs, encadrants et salariés, préventeurs internes et externes, acteurs de la santé au travail, conseillers et permettent à tous les acteurs de la filière de s’informer et progresser en matière de qualité de vie et conditions de travail.

Objectifs

Les objectifs poursuivis par Agro Tour sont la promotion et la valorisation des pratiques qui font de la Qualité de Vie au Travail, un levier de Performance.

Pour y arriver, l’Agro Tour propose des retours d’expériences, démarches et outils autour de 6 thèmes correspondant aux enjeux des entreprises :

  • Adapter les modes de management
  • Conduire des projets de transformation
  • Entretenir et développer les compétences
  • Favoriser le dialogue social et professionnel
  • Intégrer et fidéliser les personnels
  • Préserver la santé et maintenir en emploi les personnels

Les + du service

Partager pour progresser

Retours d'expériences et échanges de pratiques sont au cœur du dispositif. Pensées au plus près de la réalité du terrain et valorisant des réalisations concrètes, les étapes Agro tour sont conçues comme de vrais moments d’échanges entre acteurs de la filière. 
L'entreprise hôte partage son expérience et livre à ses homologues les enseignements qu'elle en a tirés. Chaque participant peut se nourrir de ses retours pour enrichir sa réflexion et son propre projet d'amélioration des conditions de travail. 


 

Modalités

Chaque étape est organisée autour d’un thème, dans une exploitation ou une entreprise qui a développé une démarche et souhaite partager son expérience.
La visite s’organise autour de 4 temps forts permettant d’alimenter des discussions constructives et nourrir les projets des participants :

  • Visite du site
  • Témoignage autour de la thématique choisie
  • Points de vue d’expert
  • Identification de ressources, méthodes, conseils

La participation est gratuite. Cette action est financée principalement par des fonds publics et la MSA.

En savoir plus

Agro Tour est développé sur tout le réseau Anact/Aract.

Vous êtes une entreprise du secteur agroalimentaire et vous souhaitez valoriser vos bonnes pratiques ?